• ندوة التدريب تستعرض التوجهات المستقبلية(للتقني والمهني)

15/12/2013

تعقد الاسبوع المقبل برعاية محافظ المؤسسة العامة للتدريب
    ندوة التدريب تستعرض التوجهات المستقبلية للتدريب التقني والمهني بغرفة الشرقية

تستعرض ندوة (التدريب وأهميته في تطوير الكفاءات الوطنية) التي تنظمها غرفة الشرقية يوم الاحد 22 ديسمبر 2013 برعاية وحضور محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني الدكتور علي بن ناصر الغفيص التوجهات المستقبلية للتدريب التقني والمهني وذلك بمشاركة متخصصين في قطاع التدريب حيث يحتضنها مقر الغرفة بالدمام.
    وقال رئيس مجلس ادارة الغرفة عبدالرحمن بن راشد الراشد بان المشاركين في الندوة يستعرضون ــ من خلال أربع أوراق عمل متخصصة ــ عدداً من الموضوعات ذات العلاقة بالتدريب وتطوير الموارد البشرية، وعلاقة التدريب بمتطلبات سوق العمل ومكافحة البطالة.
    واوضح الراشد أن الورقة الأولى تتناول (التوجهات المستقبلية للتدريب التقني والمهني) تقدمها المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، في حين تبحث الورقة الثانية ب (المراجعة المؤسسة لوحدات التدريب) بينما تتناول الندوة (في الورقة الثالثة) موضوع (دور التدريب في القضاء على البطالة)، و الورقة الرابعة (التدريب واحتياجات سوق العمل).
    من جانبه لفت رئيس لجنة التدريب بالغرفة الدكتور عبدالرحمن الربيعة إلى أن عددا كبيرا من المنشآت الاقتصادية أثبتت نجاحا في الأداء وارتفاع مستوى الإنتاجية لديها، وذلك لوجود البيئة التدريبية السليمة التي وفرتها للكفاءات البشرية، وحرصها الدائم على تطويرهم ورفع مستوى أدائهم من خلال التدريب المستمر والمتواصل.
    وبين الربيعة أن العنصر البشري بما يملكه من قدرات ومهارات وما يتمتع به من رغبة في أداء الأعمال في مختلف الظروف يستطيع تحقيق الكفاءة الإنتاجية، وهذا ما يدفع المسؤولين في تلك الشركات إلى العمل على تنمية الموارد البشرية لديهم وإخضاعهم لبرامج تدريبية متخصصة تنهض بأدائهم وبالتالي تساعد في ارتقاء جودة العمل في مؤسساتهم ومنتجاتها وخدماتها وكذلك تدرج موظفيها مما يؤهلهم للتدرج الوظيفي والمهني والاجتماعي.
    واشار الربيعة النظر إلى أن أهمية التدريب تكمن في تزويد المتدربين بالمعلومات والمهارات والأساليب المختلفة المتجددة عن طبيعة أعمالهم وتحسين وتطوير مهاراتهم وقدراتهم، وبالتالي رفع مستوي الأداء والكفاءة الإنتاجية.